Меню сайта

Форма входа

Календарь новостей

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Статистика

Черкасск 1646 год.

Историческая справка.

ЧЕРКАССК (1646 год).

6 июля 1646 года на азовской стороне Дона произошло большое сражение, в ходе которого было наголову разбито пришедшее на помощь Азову войско крымского царевича Ният-Гирея.

В 1645 г. донские казаки получили сведение о приготовлении крымских татар к походу на их городки, под предводительством самого крымского хана, имевшего намерение совершенно истребить казаков. Донцы послали в Москву станицу с просьбою о вспомоществовании как деньгами, провиантом и порохом, так и людьми. Российский государь, желая отомстить крымцам за разорение окраины, а между тем подкрепить казаков, приказал дворянину Ждану Кондыреву набрать на Воронеже и по другим окраинным городам вольных людей три тысячи человек и под своим начальством привести их в Черкасской городок; из Астрахани же велел послать астраханских и других татар, гребенских и терских казаков и других народов, подвластных России, под начальством князя Семена Романовичу Пожарского; сверх сего, по весне 1646 г. рекою Доном с Воронежа послано казакам жалованье: деньги, хлеб, вино, порох, свинец и прочее в таком количестве, какого наперед этого никогда не было посылано.[i].

Все эти войска прибыли к Черкасскому весною 1646 г., именно: Ждан Кондырев с 3037 человеками и Петр Красников с 1050 челов., а князь Пожарский с астраханским войском. Они расположились лагерем вокруг Черкасска.

Казакам велено воевать Крым в соединении с князем Пожарским.

Итак, подкрепленные казаки готовились нанести новый удар врагам своим. По указу царскому надлежало сделать нападение на Крым с двух сторон.

Но в исполнении этого повеления казаки встретили затруднение: во-первых, потому, что судов, способных к плаванию по Азовскому и Черному морям, оказалось только 30, а нужно было не менее 200; во-вторых, знатный корпус крымских и других татар находился уже в это время в походе к Азову, и, следственно, азовцы с этим подкреплением легко могли, по выходе казаков, нанести их жилищам совершенное разорение.

 

6 июля 1646 года на азовской стороне Дона произошло большое сражение, в ходе которого было наголову разбито пришедшее на помощь Азову войско крымского царевича Ният-Гирея.

Бой с нур-ад-дином царевичем под Черкасским городком.

По прибытии всего войска к Черкасскому городку донские казаки и князь Пожарский, переправившись на правую сторону Дона. Князь же Муцал Черкасский со всем своим войском остановился на противоположной стороне Дона; в стане его было спокойно и беззаботно. Как между тем крымский царевич нур-ад-дин с 7000 татар, переправясь через Таврический пролив, спешил тайно к Азову. Здесь узнал он, что часть российского войска остановилась против Черкасского городка на левом берегу Дона. Тихо шел он от Азова к этому стану и на рассвете внезапно всеми силами напал на князя Муцала Сунчалеевича Черкасского. Будучи втрое слабее нур-ад-дина, князь Черкасский не мог выдержать первого натиска татар, смешался; у него отняли знамя; находившийся же под его начальством Бей-мурза со всеми своими татарами, видя превосходство сил неприятельских, бежал с поля сражения степью на Терек; к счастью, гребенские казаки и терские стрельцы не лишились присутствия духа: они остановились и мужественно сопротивлялись всей силе татарской. В этом смятении князь Черкасский забыл даже уведомить донских казаков и князя Пожарского о своем положении; но они сами, услышав крик и звук ружей, в ту ж минуту переправились через Дон и остановили стремление татар. « Пожарской пришел к нам со всею ратью, не замешкав же ни часу, и бились, государь, мы с ними с утра и до вечера, кровопролитие, государь, у нас с ними было великое, и Божиею, государь, милостью, а твоим государевым царевым и великого князя Алексея Михайловича всея Руссии счастием с кошу мы их сбили и многих людей побили и языков у них побрали, а царевич, со всеми своими воинскими людьми, пошел от нас отводом с великою нуждою, отступать и потом стремительно побежал к Азову, и на том, государь, бою князя Семена Романовича Пожарского ранили из лука в правую руку да письменнова голову Якова Хрущова ранили ж, да и наших, государь, казаков многих переранили и коней у нас наповал многих же побили».

 

Похвальная грамота казакам и жалованное знамя.

С этим радостным известием послан был в Москву атаман Наум Васильев. Государю приятны были подвиги казаков: атаман принят был благосклонно и вся станица одарена щедро. Отпуская станицу, государь послал на Дон похвальную грамоту, которою хвалил мужество казаков и обещал содержать их в царской своей милости на будущее время. Сверх того пожаловал в награду казакам дорогое знамя с изображением орла, которое и отправил на Дон с тою же станицею.

каталог google-com.net.ru